Boleto de pie rojo

Boleto de pie rojo

Boletus calopus
Nombre común: Boleto de pie rojo
Otros nombres populares: Boleto de pie rojo amargo

Descripción

Sección: Calopodes. Sombrero 5-15, claviforme o cilíndrico, con margen excedente. Cutícula seca, algo aterciopelada, de color variable, tonalidades claras, blancuzco, amarillento o castaño. Tubos adnatos y largos, color amarillo pálido, virando a oliváceo. Poros amarillos, pequeños y redondeados. Tubos, poros y carne, azulean al corte. Pie con evidente retícula, amarillo arriba y rojo abajo. Carne compacta, blanquecina (antes de azulear). Mal olor afrutado y sabor muy amargo.

Características clave

  • Cutícula aterciopelada
  • Todas sus partes azuelan al corte
  • Sabor muy amargo

Hábitat

En el coto se suele localizar en los pinares de pino albar.

Aparición

Final del verano y otoño.

Observaciones

Sin llegar a ser tóxico, tampoco es comestible, por su marcado sabor amargo, que ni con una cocción prolongada desaparece del todo y con una cocción incompleta puede causar problemas intestinales.

Riesgo de confusión

La Var. PACHYPUS es también amargo, pero tiene sombrero ocre, pie con débil retícula sobre fondo ocre (no rojo) y habita en bosque mediterráneos de tilos. El B. SATANAS tiene los poros muy rojos (no amarillos). El B. RADICANS carece de retículo rojo en el pie.