Boleto negro

Boleto negro

Boletus aereus
Nombre común: Boleto negro
Otros nombres populares: Hongo negro, bronceado. onddo beltz

Descripción

Talla muy grande, hasta 15-25. Bicolor, carpóforo de color bronce o marrón oscuro (casi negro) y pie pardo-claro o amarillento. Tubos blanco-ocre de joven, poros concoloros pero virando a amarillo-verdoso de viejo. Pie 6-12 alto, grueso, sólido, algo rechoncho y abultado hacia la base, bulboso, color pardo-claro, arriba presenta una retícula incompleta (poco evidente). Carne blanca, espesa, firme, con ligeras coloraciones bajo la cutícula. Olor y sabor perfumado, muy agradable. Nunca azulea.

Características clave

  • Sombrero casi negro
  • Himenio a tubos, de color blanco de joven
  • Retículo en la parte alta del pie pardo oscuro
  • Carne blanca inmutable

Hábitat

Sale en encinares y robledales del Coto. Prefiere los claros de los bosques y zonas despejadas, soleadas.

Aparición

Inicio del otoño (se trata de un hongo tempranero), hasta mediados de Otoño. Puede aparecer también en primaveras lluviosas.

Cómo cocinarla

Su gran tamaño y que se aprovecha todo (incluso tubos y poros), garantiza comida abundante. Se utiliza tanto en frituras, como en cocción (mejor escasa). También es delicioso crudo y cortado en finas láminas, en ensaladas o en croquetas.