Champiñon amarilleante

Champiñon amarilleante

Agaricus xanthoderma
Nombre común: Champiñon amarilleante
Otros nombres populares: Seta de campo indigesta

Descripción

Flavescente, vira claramente (sobre todo en el borde del sombrero y base del pie) a amarillo limón, al frotar o echarle alcohol. El sombrero es blanquecino, con escamitas marrones, tiende a achatarse y puede presentar variedad de texturas (liso, rugoso, con escamas). Láminas delgadas y estrechas, del blanco grisáceo al marrón, tras pasar por el ocre y rosado. Pie alargado, cilíndrico, con anillo doble y bulbo en la base, pero sin volva. Carne blanca y delgada, con desagradable olor a fenol, tinta u orín (más pronunciado con calor). Mal sabor.

Características clave

  • Color amarillo fuerte en la base del pie y al rozarlo
  • Olor desagradable de la carne
  • Con un sabor desagradable

Hábitat

Espacios abiertos con cobertura herbácea abonada. Praderas y campas. Sale en grandes círculos.

Aparición

Primavera y otoño

Observaciones

En la práctica no resulta peligrosa, pues su desagradable olor se acentúa al cocinarla, por lo que se desecha automáticamente. Produce un síndrome gastrointestinal leve.

Riesgo de confusión

En el aspecto físico, se parece a los Agaricus del grupo arvensis, pero éstas tienen buen olor a anís y no amarillean en la base del pie al corte.