Cicuta blanca

Cicuta blanca

Amanita verna
Nombre común: Cicuta blanca
Otros nombres populares: Oronja blanca mortal. Amanita blanca

Descripción

Talla muy pequeña (4 a 10). Cutícula color blanco-grisáceo, sin fibrillas. Sombrero ovoide, extendido por los bordes, carnoso, rompible, viscoso con humedad, no brillante y sedoso en seco. Al madurar, el centro torna a cremoso. Láminas blancas, libres, desiguales. Pie blanco, delgado y alargado, superficie lisa, poco fibrosa, sin escamas. Anillo a modo de faldita, blanco, alto y persistente, con estrías por encima. Volva blanca. Carne blanca y tierna, inodora. Sabor dulce al principio, pronto se vuelve amarga y desagradable. Esporas blancas.

Características clave

  • Tamaño pequeño
  • Laminas blancas y esporada blanca
  • Anillo a modo de faldita

Hábitat

Es bastante rara. Termófila. Coníferas, robles y también dehesas de encinas, así como otros caducifolios, sobre suelos silíceos.

Aparición

Primavera, aunque puede también salir a finales de verano y principios de otoño.

Observaciones

La amanitina que contiene produce mortal síndrome faloidiano tardío (superior a 8 h.).

Riesgo de confusión

No debe confundirse con champiñones, estos últimos tienen lamina rosada, carecen de volva y su esporada es negruzca. Tampoco confundirla con el calocybe gambosa, con la lámina mucho más apretada y carne mucho más maciza y con el olor inconfundible farinoso.