Lactario de leche dorada

Lactario de leche dorada

Lactarius chrysorrheus
Nombre común: Lactario de leche dorada
Otros nombres populares: Falso níscalo de encina, níscalo de leche amarilla, matasuegras, rebollón de chaparra

Descripción

Látex amarillo azufre. Sombrero 4-10, de convexo a aplanado, zonado hacia el borde en color más oscuro. Cutícula seca, color de amarillento-pardo a anaranjado-rosado-rojizo, manchado irregularmente. Láminas adnatas, con lamélulas, apretadas, blanco-crema que vira a naranja-carne. Látex abundante y muy picante, inicialmente blanco, vira enseguida a amarillo-azufre, vivo. Pie cilíndrico, de lleno a hueco, pruinoso o liso, sin huecos, alvéolos o fosetas, de adulto concoloro con el sombrero (blanquecino o naranja-carne). Carne compacta, blanca, amarillea en contacto con el aire. Aroma fúngico, sabor amargo o muy picante. Esporada blanco-crema pálido.

Características clave

  • Latex color amarillo
  • Sale en caducifolios
  • Carne amarillea en contacto con el aire

Hábitat

Planifolios: roble y encina, también en bosque mixto.

Aparición

Verano – Otoño. Especie muy común.

Observaciones

Especie frecuente en primavera en los robles. Sabor muy picante que le invalida para cocinar.

Riesgo de confusión

Se diferencia del L. deliciosus por el color del látex. El L. scrobiculatus coincide en el amarillo del látex, pero tiene fosetas o escrobículos en el pie y sale en coníferas.