Lepiota marrón rojiza

Lepiota marrón rojiza

Lepiota brunneoincarnata
Nombre común: Lepiota marrón rojiza
Otros nombres populares: Lepiota

Descripción

Talla muy pequeña, 3-5. Sombrero de globoso a convexo-aplanado y no mamelonado. Cutícula separable, blanquecina, con el centro pardo oscuro y con escamas (“lepis”) concéntricas pardo-rosa. Láminas libres, bastante apretadas, desiguales, ventrudas, de blancas a crema oscuro. Pie separable (heterogénea), corto, cilíndrico, con anillo movible fugaz, zona anular discontinua (por encima el pie es liso y blanco y por debajo presenta escamas similares a las del sombrero). Sin volva. Carne blanca parduzca. Olor afrutado-acidulado y sabor dulce. Esporada blanca.

Características clave

  • Tamaño muy pequeño
  • Laminas blancas a crema oscuro, nunca rosadas.
  • Esporada blanca

Hábitat

Praderas, parques, jardines, matorrales, bordes de caminos.

Aparición

Verano a Otoño. Épocas de mucha lluvia.

Observaciones

Produce síndrome parafaloidiano, tiene el mismo principio activo que la amanita phalloides.

Riesgo de confusión

No confundirla con las especies pequeñas, escamosas y con tonalidades rojizas, del Género AGARICUS. Se parece a otras numerosas LEPIOTAS pequeñas, también tóxicas.