Macrolepiota

Macrolepiota

Macrolepiota procera
Nombre común: Macrolepiota
Otros nombres populares: parasol, gallipierna

Descripción

Carpóforo carnoso de talla grande (> 10 cm., hasta 25 cm. diámetro). Sombrero ovoide, pasa a campaniforme y finalmente aplanado. Discreto mamelón, marrón oscuro. Cutícula grisácea, seca y agrietada en gruesas escamas marrones, dispuestas en círculos concéntricos. Láminas blancas, libres (dejan espacio alrededor del pie), anchas, muy apretadas, con lamélulas. Tallo esbelto, elegante, recto, atigrado, hueco y fibroso, bulboso en la base y recubierto de escamillas marrones. Anillo doble en la parte superior, movible sin dejar huella, color oscuro. Heterogénea (fácil separación entre sombrero y pie). Carne elástica blanca, al corte se tuesta ligeramente con tintes rosados. Olor harinoso, sabor excelente.

Características clave

  • Anillo doble movible sin dejar huella
  • Tamaño sombrero grande (más de 10 cm de diámetro)
  • Carne al corte tiene tintes rosados

Hábitat

Praderas, zonas herbosas, pastizales, dehesas, bordes de caminos y cunetas, claros de bosques, entre los pinares

Aparición

Una de las primeras especies que aparece en otoño

Cómo cocinarla

Ideal para cocinarla empanada. También se consume a la plancha y como guarnición de carnes rojas. Se recomienda no cocinar las M. de sombrero inferior a 10 cm. diámetro. Ojo, absorbe metales pesados de tubos de escape.

Riesgo de confusión

M. mastoidea (mamelón más acusado y anillo simple). M. rhacodes (tonalidades rosadas o cobrizas al corte). Cuidado Con la M. venenata que también supera los 15 cm. de diámetro del sombrero, pero tiene simetría radial (no concéntrica) en el sombrero.