Matamoscas

Matamoscas

Amanita muscaria
Nombre común: Matamoscas
Otros nombres populares: Falsa oronja, atrapamoscas, seta de los enanitos

Descripción

Cutícula carnosa, color rojo escarlata (de viejo torna a naranja parduzco), con numerosos “copos” blancos, restos de la volva original (podría desaparecer con lluvia, variando su aspecto). Sombrero con bordes estriados. Láminas blancas, con lamélulas, libres y desiguales. Heterogénea (sombrero y pie separables). Pie blanco, cilíndrico, con anillo amplio, colgante, flexible y persistente. Volva desgarrable que al llover se rompe sobre el pie y forma una especie de rodetes en la base. Carne blanca de olor suave pero desagradable, a rábano. Sabor algo dulzón.

Características clave

  • Cutícula con restos de velo
  • Lamina y esporada blanca
  • Volva relativamente pequeña y no muy carnosa

Hábitat

Bosques de coníferas, encinares, jarales y bosque de frondosas. En el coto es una especie muy abundante en los pinares

Aparición

Otoño y principios de invierno

Observaciones

Contiene hemolisinas y 2 venenos, muscarina y micoatropina. Síndrome Micoatropínico, de propiedades neurotrópicas y alucinógenas.

Riesgo de confusión

No confundirla con la comestible amanita caesarea. En esta las láminas y pie siempre son de color amarillo limón, no blanco.