Negrilla

Negrilla

Tricholoma terreum
Nombre común: Negrilla
Otros nombres populares: Negrilla, Ratón. Fredolic

Descripción

Talla pequeña, hasta 8 cm. Cutícula seca, recubierta de escamitas fibrosas, con fibrillas radiales y mamelón central. Carpóforo carnoso, color gris oscuro o “piel de rata”. Muy frágil. Láminas muy blancas, sinuadas, anchas, escotadas, con lamélulas, sin escamas. Pie muy blanco, delgado, cilíndrico, frecuentemente curvado, con escamas. Carne de color blanco grisáceo, con ligero olor harinoso y suave sabor a nuez. Esporada blanca.

Características clave

  • Cutícula aterciopelada
  • Muy frágil
  • Color del carpóforo gris oscuro y no más de 8 cm

Hábitat

Asociada los pinos, formando verdaderas alfombras. Coloniza los pinares de repoblación. En el coto tiene una amplia distribución y es muy abundante.

Aparición

Especie otoñal, que puede alargar su fructificación en inviernos benignos.

Cómo cocinarla

Buen comestible, a pesar de ser frágil y efímera. Recomendable en revueltos y tortillas, suele tener mucha tierra (terreum).

Riesgo de confusión

Se puede confundir con las tóxicas T. pardinum, T. josserandii (tiene mamelón obtuso evidente, su cutícula es más lanosa y menos clara, no huele a harina y sabe amargo o farináceo, su pie está más retorcido y tiene menos revestimiento fibrilloso) y T. virgatum y las comestibles T. scalpturatum, T. portentosum y T. squarrulosum.