Pie violeta

Pie violeta

Lepista personata
Nombre común: Pie violeta
Otros nombres populares: pie azul.

Descripción

Sombrero convexo, margen enrollado. Cutícula lisa y brillante, color café con leche. Láminas blanquecinas, muy agrietadas, escotadas, desiguales, adherentes de joven. Pie corto, robusto, cilíndrico, con fondo violeta claro y tonos azul violáceo. Carne blancuzca, de olor agradable. Cutícula separable. Esporada rosa-lila.

Características clave

  • Color de la carne blanquecino
  • Solo el pie de color violaceo
  • Esporada blanca-lila

Hábitat

En el coto se recolecta principalmente en pastizales y praderas. Sale formando “corros de brujas”.

Aparición

Desde mediados de Otoño a mediados de Invierno, aguanta bien el frío.

Cómo cocinarla

Ideal como guarnición de carnes rojas. Por su fuerte aroma e intenso sabor, se recomienda que antes de cocinarla se introduzca en una olla a fuego lento, para que vaya soltando agua.

Riesgo de confusión

Puede confundirse con la Lepista nuda, parecida a L. personata pero esta tiene también violeta el sombrero.
Las posibles confusiones con especies del género Cortinarius de la sección violaceae (C. purpurascens, C. glaucopus, C. violaceus), son fácilmente evitables fijándose en la cortina del pie y el color acre de sus esporas.