Rebozuelo

Rebozuelo

Cantharellus cibarius
Nombre común: Rebozuelo
Otros nombres populares: Rebozuelo, Cabrilla. Rossinyol

Descripción

Monocolor amarillo huevo. Pliegues, no láminas, decurrentes. Sombrero 1 a 12, convexo en el centro o aplanado, en forma de copa y con el borde enrollado, ondulado, sinuoso y lobulado. Textura gruesa y carnosa. Homogénea (no se diferencian sombrero y pie). Pie grueso, cilíndrico y carnoso, ensanchado arriba. Carne blanca que amarillea en los bordes, compacta y ligeramente fibrosa. Buen olor a orejón, albaricoque o fruta fresca.

Características clave

  • Pliegues no láminas
  • Textura gruesa y carnosa
  • Carne blanca

Hábitat

Muy variado. Pinares, robles, encinas, jaras, etc. También en campas, herbales, helechos… Normalmente en grupos numerosos. En la coto no es una especie muy abundante.

Aparición

Puede aparecer tanto en primaveras lluviosas como en otoño

Cómo cocinarla

Empleada muy a menudo en la preparación de salsas. Es mejor congelar o empolvar que desecar, pues al rehidratar pierde sabor. Encebollado con aceite y limón. Acompañando a guisados. Con caldo de cebolla. Incluso en licor, tras macerar en alcohol.

Riesgo de confusión

La Hygrophoropsis aurantiaca (Falso Rebozuelo) sale en pinares y tiene láminas, no pliegues. La Cantharellus subpruinosus es más pálida y es característica de los robledales ácidos.