Senderuela

Senderuela

Marasmius oreades
Nombre común: Senderuela
Otros nombres populares: Carrerilla, ninfa, rojilla, capucha, falso muserón.

Descripción

Talla pequeña, como Mycenas, Collybias, Omphalinas, e Inocybes. Cutícula parda, marrón rojizo o color café con leche. Sombrero poco carnoso, convexo, con mamelón central algo más oscuro y borde algo estriado. Láminas libres, muy separadas, con lamélulas intercaladas, de jóvenes blanquecinas y del color del sombrero al envejecer. Pie cilíndrico, delgado, muy fibroso, más claro que el sombrero, se resiste a la rotura por doblez o torsión. Sin anillo. Carne blanquecina de olor a almendras. Esporada blanca.

Características clave

  • Laminas libres y muy separadas
  • Mamelón central algo más oscuro
  • Sin anillo
  • Pie que se resiste a la rotura por doblez o torsión

Hábitat

Praderas y zonas abiertas. Sale agrupada en “corros de brujas”.

Aparición

Primavera y otoño.

Cómo cocinarla

Excelente para mezclar en la sopa de ajo y en guisos de legumbres y carnes. Se secan sin podrirse y después se rehidratan.

Riesgo de confusión

Su característica de resistir el pie 1´5 vueltas sin romperse, la diferencia de la tóxica M. collinus, Collybia dryophila e Inocybes. La venenosa Galerina marginata tiene anillo y saprofita ramas muertas.